Achaques y manias de la sociología moderna y ciencias afines - Sorokin, Pitirim A.
"Este libro pone al descubierto la voluntaria amnesia que muestran algunos sociólogos respecto a sus fecundos precursores; la jerga oscura y seudocientífica de muchos libros modernos de sociología; la manía del abuso "operacionalismo" con que se suele dificultar e hinchar pedantescamente la exposición de algunos hechos sociológicos, la testmanía, o manía de los test, cuyo abuso puede conducir a una fatal testeracía; la quantofrenia y el culto a la numeralogía; las desorbitadas reverencias a la "fisica social" mecánica mental. Y al mismo tiempo que expone estos y otros achaques y manías sociológicos, Sorokin nos da una lúcida exposición de las muy diversas corrientes de la sociología moderna a través de sus cultivadores más ddestacados.