El Entorno del hombre - Difuku, Hirosbi; Dubos, René Jules; Braunfels, Wolfgang; Goodman, Paul; De Jouvenel, Bertrand. 1903-1987
Es indudable que se ha producido una ruptura en la relación del hombre con su entorno. ¿Pero entendemos realmente las causas y los efectos de esa crisis? ¿Nos damos plena cuenta de la influencia recíproca que existe entre el ser humano y su medio? Los especialistas que colaboraron en esta obra analizan con tono polémico la situación actual y señalan las oportunidades y los peligros que prevén en el futuro. Algunos de los autores son biólogos y antropólogos, es decir, hombres dedicados al estudio de la ecología humana. Otros son arquitectos y planificadores cuya actuvudad específica consiste en modificar el medio ambiente. Todos coinciden en afirmar que los enfoques y métodos tradicionales han engendrado el caos y que se debe tratar de establecer pautas nuevas. El hombre ya no puede permitirse cambiar su entorno aplicando medidas fragmentarias y aisladas. Los problemas y la tecnología actuales imponen la obligación de considerar el entorno como la suma dinámica de las partes que lo integar y como un sistema ecológico cuyos conflictos pueden ser estudiados y superados por la ecología moderna.