Wrought iron encyclopedia: enciclopedia del hierro forjado - Lorente Herrera, Juan B.
"EL HIERRO FORJADO O DE FUNDICIÓN, EN CUANTO PASÓ A OBTENERSE CON UNA CIERTA REGULARIDAD Y CALIDAD ACEPTABLE, DEJÓ DE SER UN MATERIAL QUE ÚNICAMENTE SE UTILIZABA PARA LAS ARMAS O JOYAS REALES, Y SE CONVIRTIÓ EN UN AUXILIAR DE LA CONSTRUCCIÓN, COMO SON LAS REJAS Y ELEMENTOS PARA ASEGURAR LAS PUERTAS Y VENTANAS DEL ROMÁNICO Y ESTILOS POSTERIORES..."