Códigos de ética judicial : un estudio de derecho comparado con recomendaciones para los países latinoamericanos - Ross, Stefanie Ricarda
Presenta el estado actual de la codificación en Europa y, sobre todo, en Latinoamérica. Describe, en primer término, el desarrollo y contenido de algunos estándares de comportamiento ético para jueces y otras autoridades judiciales en el ámbito mundial, y, luego, en el regional y nacional. Sobre esta base dice se elaborarán, una serie de recomendaciones acerca de si y -en caso afirmativo- conforme a qué procedimiento y en que forma los países latinoamericanos deberían sancionar estándares de comportamiento ético para jueces y, en su caso, también para otras autoridades judiciales. Pretenden que este trabajo sirva como contribución a la discusión sobre ética profesional para la judicatura y su codificación en América Latina. Consideran que ésta publicación pretende llenar una laguna en el panorama de la literatura especializada.