La Declaración de inconstitucionalidad de oficio - Lozano, Luis F.
Contiene:Introducción: la polémica y el análisis y su objetivo. "Iura novit curia". El "tura novit curia" como fundamento del control constitucional. La pirámide jurìdica. La deferencia hacia los otros poderes como valla a la declaración de inconstitucionalidad de oficio. Dos nociones de control de constitucionalidad: la europea y la estadounidense. Los sistemas europeos. El conflicto de intereses a propósito de la inconsticuonalidad de una ley y su trámite. La posibilidad de introducir excepciones a las reglas generales. El objeto de la tutela. El pedido de parte legitimada. La declaración de incosnstitucionalidad de oficio de leyes del Congreso por jueces provinciales. El examen en base a la consideración de casos. Una posible flexibilización de la exigencia del pedido de declaración de inconstitucionalidad. El estado de la doctrina y la jurisprudencia con anterioridad al precedente "S.A. Ganadera Los Lagos v. Nación Argentina. Conclusiones y bibliografía consultada