Figura - Auerbach, Erich. 1892-1957 (Mínima Trotta)
"Figura constituye un texto central para comprender una concepción del tiempo histórico, decisivo en la tradición cultural y literaria europea. en este ensayo, Auerbach no sólo reconstruye los múltiples sentidos que el término "Figura" ofrece desde sus primeras apariciones y transformaciones en las obras más significativas de la literatura grecolatina, pagana y cristiana, sino también el valor interpretativo de una palabra que, recreada por el cristianismo, contiene una visión completa de la Historia como como acontecer provista de sentido. Entre lo poético y lo histórico, lo estético y lo real, lo sagrado y lo profano, Figura relata intensamente la formación de una conociencia del tiempo que atraviesa las más diversas manifestaciones de la civilización occidental..."