Democracia en tierras indígenas. Las elecciones en los altos de Chiapas 1991-1998 - Viqueira, Juan PedroSonnleitner, Willibald
"En los últimos años se ha debatido acaloradamente sobre si conviene que los indígenas elijan a sus autoridades de acuerdo con sus usos y costumbres o si es preferible que lo hagan mediante elecciones con voto individual y secreto, y con la participación de partidos políticos, al igual que el resto de los ciudadanos mexicanos. Sin embargo, a pesar de este interés, son muy escasos los estudios empíricos sobre la vida política de los municipios indígenas. Este trabajo, resulado de la colaboración entre académicos, funcionarios y técnicos bilingües del IFE en San Cristóbal de las Casas, se propone suplir esta carencia mediante una investigación interdisciplinarua sobre el tema en Los Altos de Chiapas. La historia de las instituciones políticas, el estudio de las élites indígenas y del papel de las mujeres en la vida pública, el análisis de los resultados electorales a la luz de las rivalidades entre distintas facciones locales integradas por protagonistas políticos regionales y nacionales son algunos de los acercamientos utilizados para dar cuenta de la compleja situación por la que atraviesan los indígenas de esta región, que ha despertado la atención de la opinión pública a raíz del levantamiento zapatista del 1 de Enero de 1994. Mediante este estudio pionero que pretende aportar elementos para la fundación de una antropología electoral aplicada y que incluye abundante información de primera mano, los autores nos invitan a conocer, más allá de los estereotipos habituales, la cambiante y contradictoria realidad de los indígenas chiapanecos, con la finalidad de contribuir al fortalecimiento de una naciente democracia que permita que en los municipios indígenas las autoridades políticas locales dejen de actuar como agentes de los intereses del gobierno y, por el contrario, se transformen en los legítimos representantes de la población indígena ante el aparato del Estado y ante el resto de la sociedad mexicana."