Historia política internacional de las islas Galápagos - Luna Tobar, Alfredo (Ediciones Abya-Yala, 1997)
"El libro que entrego a mis lectores si bien se refiere a aspectos jurídicos de nuestras Islas, dentro del ámbito internacional, los trata desde un punto de vista histórico. Es un recuento de lo sucedido en el Archipiélago, en épocas ya superadas, en este campo particular; es una recopilación de hechos cuyo conocimiento, así como de las derivaciones jurídicas que pudieron tener, puede ser útil para quienes se interesen en esta materia. No he pretendido, pués, con esta obra, escribir un alegato a favor de nuestros derechos sobre las Galápagos, pues las pretensiones sobre las Islas, que sí las hubo, fueron extirpadas de raíz y sólo subsisten al momento ciertos rezagos de nacinalismos trasnochados carentes de toda importancia, que jamás podrán afectar nuestros títulos ni menguar, en lo más mínimo, el ejercicio de nuestra soberanía".