Mito y archivo: una teoría de la narrativa latinoamericana - González Echevarría, Roberto (Lengua y Estudios Literarios)
Teniendo en consideración el derecho indiano, la ciencia decimónica y la antropología, González Echevarría estudia la narrativa latinoamericana desde una perspectiva histórica con el fin de discernir el nexo de ésta con los discursos hegemónicos en América Latina desde la colonia hasta el presente. La picaresca, resultado de la imitación de los documentos jurídicos en que los criminales confesaban sus delitos, es el modelo a partir del cual el autor elabora la tesis de esta obra. Las crónicas de la conquista son su contrapartida americana en el siglo XVI...