¿Qué va a ser de la literatura? - Baier, Lothar. 1942-2004 (Debate, 1996)
Es un ensayo personal sobre la situación actual de la literatura. Retoma la inevitable pregunta ya formulsda por Sartre para intentar aclarar cuáles son las tensiones existentes en el campo literario de nuestro tiempo. Se interroga sobre el abandono por parte de escritores, críticos y editores del concepto de responsabilidad cultural en aras de un mercado que parece constituirsecomo única fuente de legitimidad. Analiza las causas y efectos de la hegemonía de una literatura que busca en el mero entretenimiento su razón de ser y huye de planteamientos conflictivos en aras de una tolerancia que esconde bajo su fachada amable una notable falta de carácter.