Sociología de la Educación y teoría general de sistemas - Colom Cañellas, Antoni J. (Ciencias de la Educación)
Tras delimitar y describir el concepto de sistema, definiendo sus características y encuadrándolo dentro de una estructura con funciones y organización propias, el presente libro introduce al lector de lleno en la teoría general de sistemas elaborada por L. V. Bertalanffy, quien se sirve de ella como instrumento heurístico para redescubrir la realidad. Al tiempo que revisa a fondo las formulaciones del biólogo alemán, el autor de éste estudia, se esfuerza en ubicar el conocimiento y las categorías actuales más significativas, su carácter relacional y su cientificidad, para entrar de lleno en el estudio de sus bases sistémicas. Este nuevo enfoque en el que convergen cibernética, sociología de la educación y teoría general de sistemas hacen de la obra una aportación altamente interesante, que abre al teórico de la educación y al sociólogo nuevas perspectivas, y por su densidad de conceptos y su detalladísima bibliográfía, constituye un positivo avance en el estudio de la compleja fenomenología relacional.