Currículo de educación en la práctica de valores para la educación básica ecuatoriana: documento base para la construcción colectiva (Ministerio de Educación, Cultura, Deportes y Recreación, 2002)
La aplicación y profundización de la reforma educativa, en el campo de los valores, no deberá ser considerada como iniciativa exclusiva de un gobierno o un sector determinado, sino como una política de Estado, consagrada en la constitución, cuyo éxito demanda el concurso de todos los sectores de la sociedad, especialmente de los que integran el sistema educativo...Este curriculo presenta algunas ideas que pueden y deben ser revisadas a partir de su aplicación, de la reflexión que promueva dicha aplicación, de los aportes que constantemente proporcionen los docentes, los alumnos y padres de familia en el transcurso del tratamiento del presente currículo y del interés que los estudiosos demuestren en la formulación o reformulación de la teoría ética sustentable en una práctica valorativa coherente.