Estética de la recepción y ciencia literaria - Corrales Pascual, Manuel. 1935- (Cuadernos Universitarios, 1980)
En cuanto la cultura abandona la ilusión de ser un paraíso ideal, portador de valores universales y eternos, esto es, inmutable, comienza a hacerse concreta, múltiple, accesible. Se convierte en elemento transformable y transformador de ralidad: perte constitutiva, no accesoria, de ésta. En cuanto tejido, campo abierto de relación y dispersión donde se cruzan prácticas y discursos, el paisaje de la cultura admite la posibilidad de una mirada, una aproximación a sus mecanismos más importantes a través de una perspectiva teórica capaz de articular de forma crítica, la noción de práctica y la noción de discurso...