La ciudadanía negada: políticas de exclusión en la educación y el trabajo - Gaudencio, Frigotto; Gentili, Pablo. 1963-; Borón, Atilio A. (Colección Grupos de trabajo de CLACSO: educación , trabajo y exclusión social)
El presente volumen reúne una serie de estudios que analizan las condiciones de exclusión social producidas en el campo de la educación y el trabajo en el capitalismo contemporáneo. Al afirma que tales condiciones niegan o interfieren en la realización de derechos inalienables para el ejercicio de una ciudadanía democrática, los autores alertan sobre los efectos excluyentes de las políticas gubernamentales conservadoras actualmente en curso.