Literatura de la República. Período 1895-1925 - Pazos Barrera, Julio. 1944- (Historia de las Literaturas del Ecuador)
"Contiene estudios de poemas, novelas, escritos periodïsiticos, literatura teatral y literatura popular del período 1895-1925. Las tendencias literarias que se mencionan en los trabajos aluden al romanticismo bequeriano, al modernismo, al realismo decimonónico y a los comienzos de la vanguardia. Su lectura permitirá relacionar el panorama histórico-social de uno de los más intensos períodos de historia del país, el que corresponde a la Revolución Liberal, con los contenidos y las caracterísitcas estéticas de las diversas obras..."