Experiencia y alteridad en educación - Duschatzky, Laura (Pensar la Educación, 2009)
La educación es el lugar de la relación, del encuentro con el otro. Es esto lo que es la hace ser, lo que le da posibilidad de ser. Y sin embargo, participamos de una dominancia cultural y de unas instituciones, que se dicen educativas, en las que ese encuentro se piensa como predeterminado: son espacios educativos que han decidido quién es el otro, o más aún quiénes son y tienen que ser quienes se encuentran, qué tiene que ocurrir, y qué hay que esperar de ese encuentro, qué hay que conseguir del otro.