La realidad subyacente del lenguaje y su valor filosófico - Kratz, Jerrold J. (Alianza Universidad)
Durante la primera mitad de nuestro siglo, el positivismo lógico -nacido del primer Wittgenstein y del círculo de Viena- y la filosofía del lenguaje corriente- deudora del Wittgenstein del segundo período y de los trabajos de Moore y Ryle- fueron las dos corrientes más influentes en el campo de la filosofía lingúística; partiendo ambas de la creencia compartida en que la confianza acrítica en los lenguajes naturales -carentes por definición de estructura sistemática y lógicamente imperfectos- era la causa del callejón sin salida en que se encontraban los problemas filosóficos, sus concepciones se diferenciaban a la hora de formular la solución alternativa: mientras la primera escuela proponía la construcción de un lenguaje artificial al que pudieran traducirse las oraciones de las lenguas naturales, la segunda trataba de esclarecer los conceptos filosóficos mediante el examen de las diversas formas en que los hablantes usan su lengua...