Los Ñañigos - Sosa Rodríguez, Enrique 1930-2002
"...En los ñañigos se describe con acierto esta manifestación de la cultura mestiza cubana. El coherente manejo de la información obtenida arroja nuevas luces en la comprensión delproceso formativo de la nación y nacionalidades cubanas; contribuye a la demitificación de las interpretaciones burguesas de carácter racista al valorar con justeza la riqueza de su folclor, el encanto y sabiduría de sus mitos y descubrir sus aspectos negativos y alienantes, incongruentes, como sistema de creencias, en una sociedad que como Cuba, ha alcanzado la etapa socialista del desarrollo de la humanidad..."