Las Universidades como organizaciones del conocimiento: el caso de la Universidad Pedagógica Nacional - Miranda López, Francisco
"Con un esfuerzo teórico recoge escuelas de pensamiento de la sociología política, la teoría de las organizaciones y el neoinstitucionalismo el autor hace en este libro una propuesta para estudiar a las universidades como organizaciones del conocimiento. El planteamiento central es que las universidades no pueden entenderse como "máquinas funcionales" ni como "anarquías legitimadas", sino es necesario analizarlas como campos de fuerza, es decir, como espacioes donde se escenifica una lucha permanente e intensa entre los diferentes agentes académicos y universitarios por ocupar una mejor posición en la estructura política y cultural que deriva del debate sobre el conocimiento, la legitimidad acerca de su acceso, posesión, transmisión y resultados y, sobre todo, de sus relaciones con la distribución del poder económico, social y político...."