José Peralta: su filosofar y mis cogitaciones - Robles López, Marco. 1941- (Casa de la Cultura Ecuatoriana, 2004)
"El pensamiento filosófico de José Peralta", es un texto en el que desde una amplia exposición del conocimiento de los grandes pensadores universales (Aristóteles, Bacon, Descartes, Marx, Spinoza, Julián Marías), y de los fundamentos esenciales de los diversos sistemas y escuelas filosóficas, juzga y advierte en la obra de Peralta (Cañar-1885) un profundo carácter filosófico que se evidencia plenamente al recordarnos que el ilustre cañarense, asumió con sabiduría el estudio del ser humano como entidad espiritual, y que en sus ensayos filosóficos hurga, con acierto, los grandes temas de la filosofía de todos los tiempos, como: la moral, el destino del hombre, la naturaleza, el cosmos, el espíritu, la materia, la inmaterialidad, entre otros, y que el mismo Peralta "se revela realmente como el pionero en tratar cuestiones filosóficas, pero de una manera sistemática y concreta..."