Cumandá 1879-1979: contribución a un centenario - Corrales Pascual, Manuel. 1935- (Ediciones de la Universidad Católica, 1979)
"Los cien años de la primera novela ecuatoriana nos han invitado a reflexionar sobre ella, su significado y su situación en la historia literaria de nustro país. Cien años de perspectiva, de creación poética, son un buen pedazo de historia y al mismo tiempo una distancia conveniente para la meditación sobre un fenómeno pético..."