Diccionario de términos psicológicos fundamentales - Bruno, Frank J. (Paidos. Studio, 1997)
El objeto de esta obra es resumir en un solo volumen los términos psicológicos fundamentales que aparecen una y otra vez en los manuales introductorios, en las publicaciones de divulgación y en las charlas cotidianas. Cada término, por sí solo, no es más que la punta visible de un iceberg, la puerta de entrada a un concepto o conjunto de significados. Y para ayudar al lector a aprehender esos significados, en cada caso se incluyen: definición, ejemplo y conexiones. La definición establece el significado principal de la palabra en forma abstracta. El ejemplo vuelve real y concreta esa definición, y se ha elegido tratando de que evoque alguna experiencia corriente. El desarrollo de las conexiones procura situar cada término dentro de un m arco de referencia más amplio, señalando sus vínculos con otros aspectos del pensamiento psicológico; tales conexiones pueden incluir, según los casos, la historia de la palabra, su etimología, su similitud con otros conceptos paralelos, material anecdótico u otros puntos considerados de interés. Para facilitar la consulta se han incorporado un índice de materias, en el que los términos figuran agrupados por su afinidad con los grandes temas habituales de la psicología general: un índice onomástico, que remite a los esbozos biográficos de los creadores y renovadores de la disciplina, y un índice alfabético, en el que se hallarán no sólo las palabras definidas en el cuerpo principal del diccionario, sino también otros términos importantes mencionados en el texto.