Las Formas elementales de la vida religiosa: el sistema totémico en Australia - Durkheim, Émilio
Contiene: Sociología religiosa y teología del conocimiento. Definición del fenómeno religioso y de la religión. Las principales concepciones de la religión elemental. El totemismo como religión elemental. Las creencias elementales. Las creencias propiamente totémicas. Origen de estas creencias. La noción del alma. La noción de espíritus y de dioses. Las principales actitudes rituales. El culto positivo. Los ritos piaculares y la ambiguedad de la noción de lo sagrado.