Recopilación de dinámicas: kichwa- castellano para niños, niñas y adolescentes - Arias Velasco, Rocío (EIBAMAZ, 2006)
El libro recopilación de dinámicas kichwas,e s el esfuerzo de un arduo trabajo de funcionarios, profesores y alumnos del Sistema de educación Intercultural Bilingüe del Ecuador. Este material sugiere el uso de juegos y dinámicas como una laternativa pedagógica, que permite el desarrollo de la lengua y la cultura en la escuela. Ofrece un material de consulta a los profesores que les orientará en el uso de métodos lúdicos en la lengua kichwa para el trabajo con los niños y niñas, y a la vez les incentivará para incorporar otros juegos y dinámicas a su práctica pedagógica. Estos juegos y dinámicas sugeridos para utilizarse en el aula bilingüe , propician un espacio que permite cambiar las actitudes de la comunidad, profesores, niños y niñas indígenas de la amazonía hacia el uso de la lengua materna en el trabajo diario.