Ateneo de Quito. Instalación solemne velada del 2 de abril de 1891
Lo que más importa para obtener los grandes fines del Ateneo es hacer de nuestra labor un ministerio de enseñanza, que comprenda desde la escuela hasta la magistral cátedra de las universidades y academias. Enseñemos la religión y la filosofía, la moral y la política; los principios que constituyen la vida social y las bellezas y embelesos del arte; y esta enseñanza que debe comenzar en el hogar de la familia, se ostentará después en la cátedra y en el foro, y asi nuestros publos se ilustrarán, llegando a ser leales defensores de sus derechos y prerrogativas...