A mis conciudadanos. Explicación circunstanciada de lo ocurrido en el odioso asunto del crucero de guerra Esmeralda - Cordero Crespo, Luis. 1833-1912
Lo que hizo mi Gobierno, en la forma expresada, se concreta, pues, á lo siguiente: 1.- Disponer que se propusiese al de Chile la venta de su buque, si, después de un ensayo formal, con bandera del Ecuador, puesta en puerto ecuatoriano, resultaba aceptable para nosotros. 2.- Consentir en que esta misma proposición fuese corroborda por el Señor Ministro Castro. 3.- Ordenar que, en el puerto ecuatoriano de Chatam, se le pusiese á dicho buque la expresada bandera, para aquel ensayo. Hé aquí los únicos actos que se le pueden imputar; y, como el segundo y el tercero no son sino consecuencias naturales de la proposición, todo el cargo queda reducido á élla. Pero ¿Qué tuvo la proposición de censurable, y, sobre todo, qué de criminal?- Veámoslo brevemente,- Lo solicitado en nombre de Chile era muy diverso; á saber: que se le diese al buque nacionalidad ecuatoriana, y que, conduciéndolo a puerto neutral, se le hiciese cambiar de bandera,, según instrucciones que para ello, daría el Gobierno de Quito. Aqui iban implícitas la compra aparente de la nave por el Gobierno del Ecuador; el viaje de ella, con bandera ecuatoriana, desde puerto chileno, y la venta simulada de la misma, hecha por nosotros al Gobierno del Japón...