Hirsz Rotzait arquitecto
Desde ARCA -Archivos de Arquitectura Contemporánea Argentina- establecidos actualmente en la FADU -Facultad de Arquitectura Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires- celebró la recopilación testimonial que difundimos en esta publicación de Ediciones Infinito, sobre la obra arquitectónica de Hirsz Rotzait. Esta colección de documentos de la obra de Rotzait, junto a cartas, fotos, manuscritos y una importante información sobre su carrera docente o como fundador y profesor del departamento de Visión en los años '50, se incorporó al acerco de ARCA al inicio de su instalación en la FADU, cumpliendo un rol valioso y específico, que es el de representar en ese contexto a la generación adscripta al Movimiento Moderno Internacional. En mi memoria, los años '60 fueron años de entusiasmo por la arquitectura moderna, de fidelidad a una misión dedicada a la búsqueda de un mundo mejor, a la práctica de un oficio transformador de la sociedad e impulsor de una creatividad al servicio de la humanidad. Rotzait pertenecía a ese grupo de arquitectos de elite, empeñados en su oficio, activos componentes de una producción arquitectónica de gran calidad, perseguidores de nuevas propuestas en la tecnología y el diseño, que transmitieron su experiencia obtenida en la realización de complejos programas de arquitectura. Las obras elegidas, entre las de su extensa producción, que presentamos en este libro reflejan la versatilidad del oficio que desarrollaron dichos arquitectos durante esos años. Martha Levisman.