Apuntaciones biográficas por el Sor Dor. Don Francisco José Moscoso - Moreno, Miguel
Nació el Dor. Francisco J. Moscoso, en Cuenca el 28 de junio de 1832, de padres nobles y virtuosos como lo fueron el Sr. D. Juan Manuel Moscoso y la respetable matrona señora doña Antonia Cárdenas, quienes le dieron una educación esmerada, cual corresponde al primogénito de una familia distinguida. Su inteligencia clara y penetrante, la viveza de su carácter y su voluntad que se dejaba guiar sin dificultad alguna por los atractivos de la Religión que debía encaminarle por la estrecha y escabrosa senda de la vida, y la avidez en aprender la nociones de instrucción primaria, presagiaban para el porvenir, que Francisco José sería útil á la familia y á la Patria, como efectivamente fué y lo veremos en el curso de estos rasgos biográficos..."