Diario de Mariana - Saucedo Zarco, Carmen (Diarios mexicanos, 2000)
"Mariana Calderón es una joven que nació y viviïen la ciudad de México, cuando agonizaba el siglo XVII. Al enfrentarse a la decisión de contaer matrimonio p profesar -las únicas opciones de vida que tenía una adolescente de su posición social en aquella época-, su mirada se torna curosa...Mariana nos habla de sus diversiones, prohibiciones, tentaciones y su gusto por los versos de la medre Juana Inés de la Cruz, a quien conoció en ese convento..."