Los Hombres y las culturas prehispánicas del suroccidente de Colombia y el norte del Ecuador - Rodríguez, Carlos Armando
"El presente trabajo se basa principalmente en el análisis delos resultados de las investigaciones arqueológicas y etnohistóricas publicadas en los últimos 50 años; así como también de muchos informes finales de investigaciones inéditas y tesis de grado. ....he tratado de identificar y cacarterizar de una manera sintética y descriptiva las difeentes culturas aqueológicas que existieron durante laépoca prehispánica en dos macro-regions geohistóricas específicas:elextremo sur de Colombia y norte del Ecuador y macizo colombiano..."