Levi-Strauss y el tercer mundo - Scarduelli, Pietro (EV Villalar)
Qué es el estructuralismo? ¿La ideología del capitalismo organizado o un método destinado a renovar radicalmente lac ciencias humanas? ¿Cuál ha sido la contribucióan a la anropología del más calificado de sus exponentes, Lévi-Strauss? ¿Puede cumplir el estructuralismo una función una lucha ideológica contra el racismo y el imperialismo?. A todas estas preguntas responde este trabajo que enfrena abiertamente los puntos neurálgicos del debate sobre la antropología estructural: sus relaciones contra el marxismo, sus contribuciones efectivas a la investigación etnológica. Más allá de las deformaciones polémicas, que tienden a liquidar o a sobrevalorar el alcance del método estructural, se demuestra aquí la riqueza y la fecundidad de las investigaciones de Leví-Strauss presisándose, al propio tiempo, los límites y las carencias de las mismas.