El Bulli 1983-1993 - Adriá, Ferran (El Bulli Books, 2004)
"El periódo 1983 1993 es en El Bulli el de la toma de posición gradual hacia un compromiso con la creatividad, una opción que se va afinando, depurando cada vez más. Se empieza tímidamente, se revisan las distintas tradiciones (comenzando por la cocina francesa y luego por las más ceranas geográficamente), se cuestiona cada hábito culinario, cada método de cocción, se prueban todos, se desechan algunos y a veces se vuelven a incorporar desde otra óptica, La evoluión, que es la palabra clave en la trilogía, precisa de unas bases a partir de las cuales poder progresar...El presente libro, primer volumen de la trilogía elBulli 1983-2002, recoge esta etapa de descubrimientos y de posterior asentamiento, aunque también la época que precedió a la llegada de Juli Soler, Ferran Adriá y Albert Adriá a la cala Montjoi. Para ello, lo hemos divido en tres partes bien diferenciadas: la primera intenta ofrecer un panorama de los primeros años de El Bulli, desde 1961 hasta 1982...,la segunda comieza en el momento en que ferran Adría pisa El Bulli por primera vez, 4en agosto de 1983, concluye al finalizar la temporada de 1986...la tercera, la más extensa, está ocupada por el catálogo y el análisis evolutivo de los años que van desde 1987 hasta 1993..."