Familias del análisis evolutivo 1983 2002, 2003 2004. Actualización del análisis evolutivo 1983 2002, 2003 2004 - Adriá, Ferran; Soler, Juli; Adriá, Albert
El mapa que elaboramos para la trilogía elBulli 1983 202 no ha sido muy útili para analizar nuestra cocina y podemos decir que ha probado su vigencia con el anáilis de los años 2003 2004. Aun así, el propio estudio de nuestras creaciones, así como nuestra evolución desde 2002, no han aconsejado someter a reflexión la división por familias, con el fin de comprobar si, una vez introducidos nuevos grupos correspondientes a elaboraciones que no existían antes de esta fecha, o tras reunir bajo un solo título dos o más familias, el sistema podía seguir funcionando. El resultado es no tanto un nuevo mapa, sino lo que podría denominarse una actualización del mismo. Como ya dijimos en su momento, este método de análisis es un sistema vivo, susceptible de modificarse con el tiempo para adecuarse a los cambios de nuestra cocina, que sigue evolucionando y no presenta una estructura inamovible. El mapa del análisis evolutivo sigue respondiendo a cinco grandes grupos: organización y filosofía, productos, tecnología, elaboraciones, estilos y características. En los tres primeros grupos no se han producido cambios , aunque acaso es interesante reclacar la importancia que han cobrado algunas de sus familias, como las de nuevos productos o las de utensillos. Los mayores cambios se han producido en el grupo de las elaboraciones con la introducción de nuevas familias y la fusión de otras ya existentes.