Historia de la leyenda negra hispanoamericana - Carbia, Rómulo D.
COntiene: En que consiste la leyenda negra. Origen, fuentes generadoras y vehículos de difusión de la leyenda negra. Fray Bartolomé de las Casas y su brevísima relación de la destrucción de la Indias.El testimonio de los que vieron la conquista. Génesis de la leyenda, desde su origen concreto hasta su primera estabiblización. Difusión y paulatino acrecentamiento de la leyenda.La explotación de la leyenda: los reformadores. Los tolerantes. Los inconformistas. Los liberales. La reacción contra la leyenda: Los primeros conatos, el repudio orgánico, la sentencia definitiva