Capital social en los Andes - Bebbington, Anthony; Torres Dávila, Víctor Hugo (Abya-Yala, 2001)
"En Ecuador, los esfuerzos académicos por conocer a las organizaciones de base rurales y urbanas han sido mínimos, no solo porque el tema se ha posesionado insuficientemene en los centros de investigación y docencia, sino porque el pragmatismo de los proyetos e intervenciones técnicas en los escenarios de mayor pobreza, prescinde de este conocimiento, pese a las recurrentes proclamas de participación social. El poco conocimiento sobre las organizaciones sociales deviene en obstáculo cuando asistimos a procesos de creiente empoderamiento de las organizaciones del movimiento indígena que plantean con voz propia, sus expectativas, propuestas de integración y formas de representación política; o cuando surgen iniciativas de participación ciudadana en torno a los gobiernos municipales que desafían los caducos formatos institucionales..."