Reciprocidad, don y deuda. Relaciones y formas de intercambio en los andes ecuatorianos - Ferraro, Emilia (Ediciones Abya-Yala, 2004)
"No existen sociedades en el mundo que no reconozcan, la existencia de la deuda. No obstante, la literatura antropológica y la producción etnográfica sobre el intercambio no prestan particular atención a esta categoría. De la misma manera, la etnografía andina ha estado dominada por los debates sobre reciprocidad de una manera tal que ha invisibilizado la existencia y complejidad de otras categorías de intercambio..."