Los métodos en sociología: la observación - Peretz, Henri
"Este libro muestra, en primer lugar, el aporte irremplazable de la observación en la sociología, junto con la conversación y el cuestionario, sobretodo porque ciertos comportamientos no son reflexivos ni conscientes. ¿Como entrar en los diferentes ambientes? ¿Como ubicar el sitio apropiado? ¿Como realizar una observación participante en contextos tan diferentes? Estas cuestiones se abordan con la ayuda de numerosos ejemplos, recabados en su mayor parte de la tradición sociológica de la escuela de Chicago. También se consideran temas como la toma de notas durante o después de la observación: ¿Como organizarlas? ¿Que hacer después con estas notas? ¿Como medir su validez y pertinencia? ¿Como insertarlas en la relación final?. Como este libro presenta también los resultados de algunos de los grandes clásicos de la observación, será útil, no solamente a los estudiantes que deben realizar un trabajo de campo, sino para todos quienes desarrollan teorías y conceptos sobre metodología de la investigación social."