América Latina a comienzos del siglo XXI. Perspectivas económicas, sociales y políticas - Dupas, Gilberto
"El objetivo de este trabajo es explotar el panorama de los impases y perspectivas que se extienden sobre América Latina a fines de esta primera mitad de década que ha inaugurado el siglo XXI. Agotadas las esperanzas de un crecimiento sustentado en la sustitución de importaciones, que se sostuvieron durante los treinta años siguientes al segundo conflicto mundial, los cambios estructurales en el modo global de producción y el fin de la Guerra Fría introdujeron a los países de la región a sumergirse en la ola de políticas neoliberales que imperó en los veinte años finales del siglo pasado..."