Capitalismo histórico y movimientos antisistémicos. Un análisis de sistemas-mundo - Wallerstein, Immanuel
"El capitalismo como objeto teórico se impuso como resultado de las luchas de los movimientos antisistémicos, que conceptualizaron y multiplicaron su eficacia organizativa y por ende su potencia política a medida que dotaban de coherencia analítica al sistema histórico que pretendían transformar radicalmente. Este libro que repasa todo el arco de la vida y el trabajo intelectual de Immanuel Wallerstein, el autor presenta los protocolos teóricos y epistemológicos de su análisis del sistema-mundo moderno y de la economía-mundo capitalista ofreciendo una riqueza incrible de perspectivas sobre el funcionamiento de los procesos de explotación económica, de estructuración político-estatal y de fracturación en torno a las variables de la raza, la nación, la clase, la etnicidad y el género..."