Sexualidad, género y roles sexuales - Stimpson, Catherine R.; Navarro, Marysa (Un nuevo saber)
"El género es una forma de clasificar los fenómenos de la vida en masculinos, femeninos y neutros. Está entretejido en todos los aspectos de nuestras vidas y es, para mucha gente, tan omnipresente y natural como el tiempo(...)La piedar fundamental de los estudios de mujeres sobre género es la separación del sexo, una condición biológica del género, un conjunto de normas y comportamientos sociales y psicológicos (...) No hay conexiones universales, necesarias, naturales, fijas ni esenciales entre sexo y género, entre la naturaleza y los patrones de género usados en el proceso de aculturación de una criatura; entre el destino biológico y el del género. Son las sociedades y las familias quienes dictaminan que las criaturas hembras se transformen en femeninas y que los machos se transformen es masculinos. En resumen, el género es una construcción social. Los ensayos de este volúmen tienen tres propósitos generales. Por un lado, representan trabajos fundamentales de los estudios de mujeres y los estudios de género en los Estados Unidos. Por otro lado relfejan los cambios en esos campos. Y, finalmente, buscan estimular nuevas ideas e iniciar diálogos sobre el género."