Flores para mal de amores: delicias gastronómicas (Fondo de Cultura Económica, 2004)
Guadalupe Padilla de Ortíz Monasterio ha inventado una nueva manera de arte coquinero, coquinero culinario: consiste en guisar flores, en venturoso matrimonio de olores y sabores, una fiesta para los sentidos todos: así los del cuerpo como los del alma. Véanla: el mandil, el delantal arrollado en la cintura, equilibrado, pensado, sopesando pétalos de suyo ingrávidos: cada platillo un ramillete, un búcaro, un adorno artificial. Los ojos, antes que la boca, están de fiesta. Y para que más alimento y sustento sea lo sirven manos de mujer, que el pan - la mujer es pan - sólo lo es cuando lo dan las manos que lo condimentaron: en la ocasión, las de Guadalupe.