El límite de lo útil: (fragmentos de una versión abandonada de la parte maldita) - Bataille, Georges. 1897-1962
"La pasión, el afán de polémica y el gusto por escandalizar de Georges Bataille no se ciñeron sólo a sus obras eróticas: las aplicó también a sus ensayos sobre el trbajo, el dinero, el fin último de la vida o la violencia. Todos estos asuntos cristalizaron en La parte maldita, una obra ecléctica en la que trató de sistematizar su pensamiento social y económico, pero antes había dado lugar a El límite de lo útil. En esta colección de apuntes, bocetos, notas, esquemas y textos sueltos se encuentran todos los grandes temas de la obra de Bataille con la belleza y la personalidad de lo imperfecto, lo que se escribe para más adelante darle forma y acaba por ser, en sí, la expresión mejor acabada..."