Mundos del trabajo y políticas públicas en América Latina - Esteves, Ana; Pronko, Marcela; Espinosa, Betty
En los últimos años, mucho se ha escrito y reflexionado sobre los cambios producidos en los procesos productivos y en las relaciones de producción a partir del desarrollo e incorporación de las nuevas tecnologías de comunicación, información y microelectrónica. Los estudios sobre la llamada modernización tecnológica han examinado sus impactos sobre el proceso de trabajo, destacando las alteraciones tanto en la forma de organizar la producción como en la redefinición de las relaciones sociales que la hacen posible. Se ha hecho hincapié, en ese sentido, en la transición, verificada en las últimas décadas del siglo XX, de un paradigma tayloristafordista, característico de la gran industria en economías reguladas por el Estado, llamado por algunos paradigma de la automación/especialización flexible, y por otros, modelo japonés o toyotista, caracterizado por la combinación de mayor flexibilidad y polivalencia del proceso de trabajo, en un contexto de competencia abierta.