Aprender a poner límites, decir no y manejar la culpa - Gressor, Emilia (Andrómeda, 2008)
"Este libro apunta a desprogramar conductas nocivas que obstaculizan la independencia, la autonomía y el albedrío. La inseguridad, la culpa , la sensación de estar en deuda material o espiritual con los demás, el temor al rechazo o al desamor, el miedo a abandonar posiciones de poder, generan estados anímicos que impiden fijar límites y operan en muchas personas de modo que no pueden decir NO aquello que no les convence, no les satisface, no les sirve o, decididamente los perjudica. ¿Cuántas veces nos hemos visto obligados a cargar con un requerimiento ajeno sin estar seguros de si queremos, podemos y debemos acceder al mismo? Tome nota de que, a pesar de que a veces se lleva largo tiempo padeciendo realidades de este tipo -tal vez toda la vida-, siempre es posible revertir la tendencia. Este libro le ofrece estrategias precisas para descubrir esas situaciones y aprender a rechazarlas, a decir que NO cuando sea necesario y a no sentir culpa o temor a las consecuencias de hacerlo. Aquí encontrará tests y métodos claros para identificar el problema y recursos adecuados para resolverlo y avanzar por el camino de la superación personal."