Matemáticas aplicadas a la economía y a la empresa - Caballero Fernández, Rafael E.; Calderón Montero, S.; Galache Laza, T.páginas
Este libro proporciona al alumno de los primeros cursos de las licenciaturas de Economía y Administración y Dirección de Empresas, así como de la diplomatura de Ciencias Empresariales, un material complementario al aprendizaje teórico y a los problemas resueltos en clase, que en muchas ocasiones resultan insuficientes.La ob ra es eminentemente práctica, si bien aborda la teoría necesaria para resolver los ejercicios. Recoge desde problemas básicos que sirven de introducción y comprensión de las lecciones teóricas seguidos de cuestiones teórico-prácticas, hasta ejercicios de mayor complejidad y profundidad. Además, no pierde de vista el marco en el que se imparte esta asignatura de matemáticas, recurriendo frecuentemente a enunciados de tipo económico y empresarial que muestran al lector la relación entre ambas ciencias. Se desarrollan temas de álgebra matricial ?espacios vectoriales, aplicaciones lineales, diagonalización y formas cuadráticas?, análisis multivariante ?funciones reales de variable real, que es la base para las siguientes, topología en Rn, funciones escalares y vectoriales, derivabilidad en Rn, teoremas de la función implícita, convexidad de conjuntos y funciones?, introducción a la programación matemática ?conceptos básicos y programación clásica? y series e integrales. Por ser de gran interés para los especialistas en economía, al final de la obra se incluye un tema de introducción a las matemáticas financieras.