Planificar para sobrevivir - Neutra, Richard
Texto original 1954 La naturaleza ha sido ultrajada durante demasiado tiempo por toda clase de inventos, como anillos para la nariz, corsés, trenes subterráneos llenos de aire viciado. Quizás los fabricantes en masa de nuestros días se han mostrado especialmente fuera de contacto con la naturaleza. Pero ya desde los días de Sodoma y Gomorra, la normalidad orgánica ha sido a menudo violada por el hombre, super-animal que aún lucha por obtener su propio equilibrio. Ha habido amonestadores profetas, diluvios, y nuevos comienzos. Lo que podemos llamar naturaleza a secas comprende todos los requerimientos y características de los organismos vivos. Todo este mundo de fenómenos orgánicos ha sido tratado, en medio de las aberraciones de nuestra aún manifiesta inmadurez, sin consideración para el grano natural y el plan supremo, o sea el de lo biológicamente necesario y congruente. En tiempos pasados era un pecado hacer eso, y la divinidad amenazaba con liquidar a los infractores. Nosotros hemos abandonado -tal vez demasiado a la ligera-el acento moral. Pero aun para nosotros, la cuestión sigue siendo la misma : Supervivencia gracias a la virtud, o condenación y muerte por nuestra propia culpa.