Currículo y proyecto educativo institucional: autonomía e identidad - Castillo Lugo, Eduardo
El proyecto educativo institucional (PEI) se presenta como una alternativa con fuerza de Ly que ayudará a rescatar el valor de la educación como fuente de desarrollo humano y al maestro como protagonista y lider de los proceso de desarrollo del ser humano y social. Alcanzar estos propósitos implica un cambio de actitud que solo será posible si se cambian las estructuras mentales, las formas de organización y las prácticas cotidianas de directivos y docentes (...) el PEI construye una nueva cultura de la participación y la democracia, es decir que promueve un cambio social, al maestro no le queda más alternativa que buscar estrategias de organización académica y social que le permitan reconceptualizar colectivamente los referentes teóricos que enmarcan su gestión a fin de encontrar estrategias alternativas a sus tradicionales prácticas docentes. En esta dirección, en el presente documento se hace una reflexión sobre la teoría curricular por considerarla el eje sobre la cual giran las posibilidades de hacer realidad un cambio que desde diferentes disciplinas del saber pedagógico y otras ciencias se ha venido planteando , sin encontrar el camino para materializarlo.