La subcultura de la violencia: hacia una teoría criminológica - Wolfgang, Marvin E. (Sección de Obras de Sociología)
"Elabonrán aquí una hípotesis novedosa adoptar una perspectiva interdiciplinaria en el desarrollo futuro de la criminología. La insuficiencia de cualquier camino particular.- sea sociológico o clínico- para investigar modelos, para captar y evaluar datos,, y para la construcción teórica en una área tan compleja, se revela de manera notoria en un maplio examen de tendencias en este campo durante el presente siglo. El camino propuesto se demuestra por un análisis de la conducta: la violencia con la particular referencia al homicidio. Con el fin de proporcionar un instrumento para el enfoque central del libro, los autores foorman una armazón teórica (la subcultura de la violencia) y la foratalecen con un riguroso análisis de conceptos claves: subcultura, funciones, normas y valores. Asílos fénomenos de agresión y de violencia se estudian en sus aspectos biológicos,psiquítricos y sociológicos. Finalmente se discuten problemas de control prevención y tratamiento del transgresor violento, y se indica las líneas que deben seguirse futuras investigaciones en subculturas de la violencia. La obra presenta un exámen analítico de los estudios concernientes a la agresión, la violencia y el homicidio y cuenta con una biografía sin paralelo tanto en extención como en especialización.