La Revolución quiteña 1809-1812 - Borrero, Manuel María
Luz de América, la primera parte de este estudio, relativa a la primera etapa de la revolución quiteña para su independencia de España. - La edición de tal volumen se agotó en pocos días, porque alguien copó en compra de las librerías la casi totalidad de los mil ejemplares y les hizo desaparecer con el intento de impedir la circulación del libro y con ello la divulgación de la verdad y realidad de los manejos desleales de ciertos personajes que hicieron fracasar el primer grito emancipador del 10 de Agosto de 1809. Con tal motivo, me he visto en el caso de reproducir en este otro volumen dicha primera parte o primera etapa de la revolución quiteña, completándola con la segunda parte o segunda etapa de la misma revolución. Con lo cual, entrego al lector el estudio íntegro del primer movimiento emancipador de la Audiencia de Quito, hoy República del Ecuador, de la dominación española; movimiento que abraza desde el 10 de Agosto de 1809 hasta el I o . de Diciembre de 1812, en que fue ahogado en sangre junto al lago de Yahuarcocha.