Mulher e mercosul = mujer y mercosur. - Fausto, Ayrton (FALCSO, BID, UNIFEM, UNESCO, 1999)
La iniciativa tuvo origen en la convergencia de los esfuerzos de FLACSO (facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales-Sede Académica Brasil) y de UNIFEM (fondo de Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer) en el área de Mujer en el Desarrollo, iniciados con el aporte de UNIFEM- Brasil, a la viabilización de el texto sobre Brasil del proyecto de FLACSO "Mujeres Latinoamericanas en Cifras", así como a la publicación de el mismo en portugués. El proceso de colaboración inter-agencial alrededor del mencionado proyecto, que involucró también al UNICEF (fondo de las Naciones Unidas para la Infancia) y el UNFPA (Fondodelas Naciones Unidas para la Población), atendía al mandato en este sentido de los órganos de gobierno de las dos instituciones,y permitió verificar en la práctica lamayor eficiencia y productividad resultantes de esta orientación, y la conveniencia de darle continuidad. En consecuencia, UNlFEM-Brasil y FLACSO-Brasil colaboraron intensamente en el esfuerzo de constitución, en Brasilia, de un mecanismo de coordinación del Agencias de Organismos Multilaterales en lo que se refiere a su acción en el área de Mujeres en Desarrollo. La iniciativa involucró más de veinte Agencias.